Фундамент для частного дома: виды и типы

Возведение любого сооружения требует больших временных и денежных затрат. Чтобы отведенные ресурсы оправдали себя и здание осталось в надлежащем состоянии на долгие годы, важно уделить особе внимание фундаменту. Именно от него зависит надежность и долговечность строения, именно фундамент не дает деформироваться дому в нелетных погодных и климатических условиях. В современном строительстве используют различные фундаменты – все зависит от размеров будущего здания, типа грунта, уровня грунтовых вод, а также материалов, которые будут задействованы в процессе возведения.

Основная задача, возлагаемая на фундамент – крепко удержать конструкцию на одном месте. Но это далеко не все: когда закладывается основание здания, нужно учитывать непредвиденные обстоятельства, которые могут качественно ему навредить (природные катаклизмы, возможный ремонт или перепланировка, построение дополнительных этажей или несущих конструкций и т.д.)

Сейчас мы рассмотрим основные типы фундаментов, наиболее используемые при строительстве малоэтажных строений и частных домов. Они бывают:

  • Ленточные;
  • Свайные;
  • Столбчатые;
  • Плитные;

Ленточный фундамент

Такой вид основания наиболее активно используют в частном строительстве. Это надежная опора для конструкции любого типа: бетонной, плиточной, каменной, кирпичной и т.д. Такая прочность достигается благодаря большой площади опоры, вес распределяется равномерно и не оказывает критического давления на почву. Ленточное основание подойдет в том случае, если планируется построение подземных объектов: гаража, погреба, цокольного этажа. По способу монтажа, основания бывают монолитными и сборными, срок эксплуатации достигает примерно 150 лет.

Фундамент для частного дома: виды и типы

Свайный фундамент

Это самый популярный вид основания при возведении многоэтажных и промышленных объектов, особенно рекомендуется выбирать свайный фундамент в условиях рельефного и сложного грунта. Размеры свай вообще никак не ограничены – они могут быть такой длины, которая позволит добраться до устойчивого слоя грунта и на такой опоре надежно разместится сооружение любого веса и габаритов.

Говоря о частном строительстве, то на свайном фундаменте часто возводят дома из легких материалов – дерева, бруса или СИП-панелей. Существуют три основных вида свай: винтовые – их использование целесообразно при малоэтажном строительстве, буронабивные – позволяют возводить конструкции на сложном грунте, бурозабивные – наиболее востребованы в промышленной области, т.к. построить такой фундамент можно только с использованием дорогостоящей спецтехники.

Фундамент для частного дома: виды и типы

Столбчатый фундамент

Такое основание набирает свою популярность в строительстве зданий до двух этажей из легких материалов, т.к. оно не предназначено для удержания кирпичного или бетонного дома. Столбчатый фундамент не подходит для строительства в подвижном и сложном грунте, бывает сборным и монолитным. Такое основание, несмотря на ограничения, надежно и долговечно. Стоимость и трудозатраты на строительство фундамента невелики, и он подходит для каркасных и деревянных строений, где не предполагается цокольный этаж.

Фундамент для частного дома: виды и типы

Плиточный фундамент

Когда строительство планируется в сложных и неустойчивых почвах, плиточное основание зачастую бывает единственным возможным вариантом. Плиточный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая распределяется по всей площади будущего строения. Очень часто, эта плита и является основанием пола. На таком фундаменте целесообразно возводить конструкции до 3-х этажей. Его не так сложно заложить, как ленточный или свайный, но потребует бо́льших временных и денежных затрат. 

Что влияет на стоимость и выбор фундамента?

Как мы уже отметили выше, что фундамент принимает на себя весь вес конструкции, поэтому, чем благоприятнее будет окружающая обстановка (климатические условия, качество грунта и т.д.), и меньше весь строения – тем дешевле обойдется построение основания. Если планируется возведение легкого сооружения, можно рекомендовать столбчатый или ленточный фундамент. Если конструкция предполагает тяжелый вес, да еще и в условиях сложного грунта – скорее всего, придется остановиться на плиточном или свайном основании.

Если вы хотите надежный и долговечный дом - звоните в нашу компанию или оставляете заявку через наш сайт. За 18 лет работы мы построили более 10000 домов и не планируем останавливаться на достигнутом. Пригласите нашего специалиста для составления предварительной сметы. Мы оценим рельеф вашей местности и поможем определиться с типом фундамента!


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить файлыПрикрепить свои файлы