Каркасный дом – экологическое совершенство и надежность

Каркасный дом – экологическое совершенство и надежность

Строительный рынок постоянно меняется, приходит новые технологии строительства, уходят старые. Благодаря такой динамике, все больше людей в нашей стране имеют возможность построить свой собственный дом по цене квартиры, ведь одной из самых востребованных технологий становится каркасное строительство. С каждым годом, этот способ набирает популярность, ввиду своей экономичности и быстроте возведения. Что еще нужно знать о каркасной технологии? Поговорим в этой статье.

Что вообще такое «каркасный дом»?

Было бы неправильно не упомянуть, что эта технология строительства появилась очень давно и не в России. Ранее, такие «легкие» дома возводили в Европе и даже в Советском союзе. Их нельзя было назвать надежными и функциональными, скорее, такое строение носило временный характер. Кроме того, это были холодные дома, абсолютно не пожаробезопасные, вдобавок ко всему, они не «дышали». Но сама по себе идея каркасного строительства вдохновляла многих – ведь такие строения можно было возводить «в одни руки». Поэтому инженеры, строители и производители материалов подумали над тем, как бы усовершенствовать технологию и дали ей вторую жизнь.

Сегодня, каркасный дом – это надежные и недорогие конструкции, суть которых заключается в следующем: возводятся несущие стойки и балки, а затем они заполняются различными материалами, например, минеральными плитами, сэндвич панелями, СИП-панелями и т.п. Такие дома, сродни сбору конструктора, они действительно очень легко возводятся, если у вас есть элементарные навыки строительства и оборудования. Быть может, вы спросите, актуальны ли такие конструкции в условиях морозных российских зим? Мы с уверенностью можем сказать, что да. Ведь каркасная технология строительства хорошо себя зарекомендовала не только в теплых странах или климате, но и у нас, в России. Вы только представьте, что более 70% людей в развитых странах круглогодично живут в домах, созданных именно по такой технологии!

Неужели возвести каркасный дом настолько просто?

Одно из главных отличий каркасного способа от любого другого– все нюансы рассчитываются еще на этапе проектирования, а не строительства. Дело в том, что уверенность в безопасности такого строения обеспечивается, если изготовлением всех комплектующих занимается профессиональная строительная фирма. То есть к вам на участок привозят все элементы, которые нужно собрать, строго следуя инструкции. Изготавливать материалы самостоятельно – затея сомнительная. Поэтому, если вы вдруг в процессе возведения захотите что-то изменить, сделать это будет непросто, ведь все детали уже идут нужных габаритов и любое несоответствие проекту приведет к долгой подгонке.

Технология сборки несколько сложнее, чем, например, кирпичная или деревянная. При соединении всех деталей, необходима предельная точность, ведь устойчивость конструкции рассчитывается на базе понимания нагрузки, расчета упругости и других технических свойств применяемого материала.

Отдельное внимание следует обращать на все стыки, нельзя допускать проседание наполнителя и продувания стен. Сложность всей процедуры заключается в том, что при каркасном строительстве, нужно добиться идеальной точности соединения всех частей, а для того, чтоб строение было еще и энергосберегающим, нужно рационально подобрать все расходные материалы и правильно их «сложить». Такая трудоемкая работа по силам профессиональным строителям, которые знают все нюансы подобной технологии.

Достоинства каркасного строительства

Бытует ошибочное мнение, что такая технология подходит для возведения одного, ну, максимум, двух этажей. На самом деле, при правильном подходе и точном расчете, вы можете построить целых четыре уровня для будущей жизни. Кроме идеи для малоэтажного строительства, такие дома имеют массу неоспоримых преимуществ.

  • Стоимость. Пожалуй, это одно основополагающих плюсов каркасных конструкций. Для них не нужно закладывать фундамент, а внутреннюю отделку можно проводить сразу. А многие владельцы и вовсе отказываются «портить» природную красоту древесины.
  • Время возведения. Также является немаловажным достоинством. По сравнению с кирпичом или брусом, время строительства каркасного дома в разы меньше: не нужно ждать пока «осядет» фундамент или зацементируются конструкции.
  • Простота. Образно говоря, возведение в «одни руки» предполагает все-таки 2-3 компетентных рабочих. И, тем не менее, это не 7-10 человек, которых нужно задействовать при другой технологии строительства.
  • Хорошая теплопроводность. Если использовать еще и качественный утеплитель, то можно значительно сократить расходы на отопление зимой и кондиционирование летом. Нет необходимости постоянно отапливать все помещения – такой дом легко прогревается и если вам понадобится «запустить» тепло в конкретную комнату, то оно очень быстро наберет нужную температуру.
  • Экологичность. Для строительства используются натуральные материалы, которые поглощают излишнюю влагу из воздуха, благодаря чему, не создается «эффект термоса. Кроме того, они безопасны для здоровья человека и соответствуют всем санитарным нормам.
  • Всесезонность строительства. Возводить каркасный дом можно в любое время года. Правда, работы стоит приостановить, если градусник за окном достиг более 15°C со знаком минус.
  • Пожаробезопасность. Вы не ослышались! Мы можем смело назвать каркасный дом из деревянных материалов пожаробезопасным. Почему? Потому что все строительные материалы проходят обработку антипиренами – специальными веществами, которые не позволяют древесине воспламениться и огню распространиться. Антипирены нетоксичны и безопасны для здоровья.

Каркасный дом – экологическое совершенство и надежность

Итак, мы рассказали об основных особенности каркасного строительства. Если все сделать правильно и прибегнуть к помощи профессионалов – все-таки вы строите не на 1 год, то в результате, получите большой, долговечный, теплый и надежный дом, по цене квартиры.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить файлыПрикрепить свои файлы